La Panthère Noire

Le léopard -

LA PANTHÈRE NOIRE

de lecture - mots



La mystérieuse et insaisissable Panthère Noire vous a toujours fasciné ?

Cet article vous dit tout ce que vous devez savoir sur cet animal hors du commun, en particulier ce qui le différencie (et ce qui le rapproche) des autres félins avec lesquels on peut être mené à le confondre.

Panthère Noire

 

1) Habitat :

Les Panthères Noires vivent principalement dans les forêts tropicales denses et chaudes de l'Asie du Sud et du Sud-Est, mais aussi en Afrique et en Amérique du Sud. Elles se trouvent principalement en Chine, en Birmanie, au Népal, en Inde, en Indonésie en Malaisie, dans toute l'Afrique subsaharienne et dans toute l'Amérique du sud.

Les Léopards Noirs sont plus courants que les Léopards de couleur claire. Ils sont moins fréquents en Afrique tropicale, mais ont été signalés en Éthiopie, dans les forêts du Mont Kenya et dans les Aberdares ; cependant, leur population dans ces régions est peu nombreuse.

L'une des raisons pour lesquelles les Panthères Noires peuvent vivre dans une telle variété d'habitats est qu'elles peuvent manger de nombreux types d'animaux. Leur nourriture comprend diverses espèces de mammifères, de reptiles et d'oiseaux, qui vivent tous dans des habitats différents.

Habitat de la Panthère Noire

 

2) Physique :

La longueur typique de la tête et du corps d'une Panthère est comprise entre 94 et 165 cm, tandis que la queue peut mesurer entre 61 et 110 cm. La hauteur des épaules est de 46 à 79 cm.

Les mâles sont environ 30 % plus grands que les femelles et pèsent de 30 à 91 kilos, contre 24 à 59 kilos pour les femelles.

Les Léopards mélaniques (brun très foncé) sont communément appelés Panthères Noires. Cependant, il n'existe pas d'animal de ce type.

La couleur foncée, appelée "mélanisme", est due à un gène récessif. Les petits mélaniques peuvent naître de parents tachetés. Bien que mélanique, le Léopard Noir a le même motif de taches que tout autre léopard - c'est-à-dire, des rosettes.

Les Jaguars, eux aussi, peuvent naître avec un taux de mélanine très élevé et être ainsi appelés "Panthères Noires".

Cependant, il n'y a pas de gros chat noir aux motifs "pleins" comme chez le guépard.

"Panthera" est un mot latin utilisé pour décrire le genre et l'espèce de nombreux grands chats. Par exemple, le nom scientifique de l'espèce d'un lion est "Panthera Leo", tandis que celui d'un tigre est "Panthera Tigris".

Physique de la Panthère Noire
Tableau Panthère Noire

3) Cycle de vie :

Les Panthères Noires peuvent s'accoupler toute l'année. Le cycle œstral dure environ 46 jours et la femelle est en chaleur pendant 6 à 7 jours. La période de gestation est de 3 à 3 mois ½.

Le nombre de petits à la naissance peut varier de 1 à 6, mais une portée typique est de 2 à 3. La mortalité des petits est estimée à 40 à 50 % pendant la première année.

Les bébés naissent avec les yeux fermés, qui s'ouvrent 4 à 9 jours après la naissance.

À l'âge d'un an, les jeunes Panthères peuvent normalement se débrouiller seules, mais restent avec leur mère pendant 18 à 24 mois. La maturité est atteinte à 3 ans.

Les Panthères Noires vivent de 12 à 15 ans dans la nature et jusqu'à 23 ans en captivité.

Bébés Panthères Noires

 

4) Comportement :

Les Panthères Noires sont nocturnes, chassant la nuit tout en passant la majeure partie de la journée à se reposer.

Cependant, le suivi radio et l'analyse des excréments en Afrique occidentale ont montré que les Léopards Noirs des forêts tropicales humides sont plus susceptibles d'être diurnes (actifs le jour).

Les Panthères adultes sont solitaires et territoriales et ne s'associent que pour s'accoupler. L'occupation d'un territoire est annoncée par le marquage avec de l'urine et des excréments et par le fait de griffer l'écorce des arbres.

Bien qu'ils soient des animaux solitaires et qu'ils ne vivent pas en famille, les Panthères Noires ont néanmoins des liens maternels forts.

Même si les jeunes deviennent indépendants à environ 22 mois, la mère peut continuer à partager les pertes avec sa progéniture jusqu'à ce qu'ils deviennent totalement autonomes.

Comportement de la Panthère Noire

Le Léopard Noir est un félin classique dans son comportement de chasse, spécialisé dans la traque et l'embuscade de ses proies. Une proie est généralement traînée loin des autres prédateurs et souvent stockée dans des arbres, hors de portée des lions et des hyènes.

Les léopards en général sont réputés pour leur grande force et peuvent tirer une carcasse plus lourde que leur propre poids jusqu'au tronc d'un arbre. Les muscles attachés à l'omoplate sont exceptionnellement forts, ce qui améliore leur capacité à grimper aux arbres.

Cette grande force signifie qu'un grand léopard adulte est capable de tuer des proies jusqu'à dix fois son propre poids.

5) Régime alimentaire :

Se nourrissant d'une plus grande diversité de proies que les autres membres de l'espèce Panthera, les Léopards Noirs mangent toutes les proies à sang chaud, des souris aux lièvres en passant par les grandes antilopes.

Mais le léopard est l'opportuniste suprême et il mange aussi des oiseaux, des reptiles, des rongeurs et même des insectes. Il choisit ses proies en se concentrant sur les petits troupeaux, les habitats denses et les faibles risques de blessures.

Régime alimentaire de la Panthère Noire
Statue Panthère Noire

6) Faits intéressants :

  • Bien que plus petits que les autres membres du genre Panthera, ils sont capables de capturer de grandes proies grâce à leur crâne massif qui facilite la puissance des muscles de la mâchoire.
  • Bien qu'ils puissent sembler noirs au premier abord, leur motif tacheté est visible lorsque l'on se rapproche.
  • Les Panthères peuvent entendre cinq fois plus de sons que les humains, même les couinements ultrasoniques émis par les souris.
  • Ils sont les plus grands chats à grimper régulièrement aux arbres.
  • Par rapport aux autres membres de la famille des Felidae, le léopard a des pattes relativement courtes et un corps long avec un grand crâne.
  • Ils peuvent courir à plus de 36 km/h, sauter à plus de 6 mètres à l'horizontale et à plus de 6 mètres à la verticale.
  • Les léopards produisent un certain nombre de vocalisations, notamment des grognements, des rugissements, des grognements, des miaulements et des sons de "sciage".
Léopard Noir

 

7) Écologie et conservation :

Toutes les sous-espèces de panthères sont soit en voie de disparition, soit menacées.

Les manteaux en peau de léopard ont été légaux pendant de nombreuses années et sont toujours vendus secrètement.

De nombreux arbres dans les habitats des Panthères Noires ont été abattus pour des projets de construction. Et les braconniers continuent de tuer des panthères pour leurs moustaches.

De plus, comme les panthères s'attaquent au bétail, elles sont fréquemment empoisonnées par les éleveurs qui tentent de protéger leurs animaux.

La loi américaine sur les espèces menacées et la Convention sur le commerce international des espèces menacées (CITES) aident à protéger les panthères, tout comme les parcs naturels de leur pays d'origine.

Braconnage de la Panthère Noire

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !