Le Chat-Léopard

Le léopard -

LE CHAT-LÉOPARD

de lecture - mots

Le Chat-Léopard (Prionailurus Bengalensis) est un magnifique chat des forêts asiatiques connu pour sa couleur semblable à celle du Léopard.

Nous allons découvrir ensemble qui est exactement ce chat, sans nul doute le plus mignon des félins.

Avis aux amatrices de petits félins : les photos de chats qui suivent vont littéralement vous faire craquer !

Chat-Léopard

1) Lieu de vie du Chat-Léopard :

A) Portée géographique :

Le Chat-Léopard, aussi appelé « Chat Bengal » ou plus rarement « Chat de Chine », est l'une des espèces de carnivores les plus répandues en Asie, et on le trouve dans la majeure partie de l'Asie du Sud.

Le petit félin occupe l'est de l'Afghanistan et le nord du Pakistan, le nord et la côte de l'Inde, le Myanmar, le Laos, la Thaïlande, l'Indonésie, la Malaisie, le Vietnam, Taiwan, Sumatra, Java, Bali, Bornéo, le Népal, la Corée, le Cambodge, une partie des Philippines et l'est de la Chine.

Le Chat Bengal a été divisé en un certain nombre de sous-espèces dans son aire de répartition qui diffèrent par leur coloration, leur pelage, leur longueur de corps et leurs cycles de reproduction.

Où vie le Chat-Léopard

B) Habitat :

Le Chat-Léopard se trouve dans les forêts tropicales et tempérées, les forêts de conifères, les habitats terrestres arbustifs et les prairies.

Sa répartition est limitée aux zones où il y a moins de 10 cm de neige par an, et il n'est pas présent dans les steppes ou les climats arides.

Ce chat a un régime alimentaire assez diversifié et peut trouver de la nourriture dans la plupart des habitats. Il semble relativement insensible aux perturbations humaines car les populations dans les zones de croissance secondaire et les zones perturbées sont stables et on le trouve souvent près des champs agricoles et des établissements ruraux. 

Étant très bon nageur, il n'est pas étonnant de constater sa répartition sur les îles. Mais il ne supporte pas les températures supérieures à 35 C, ce qui pourrait expliquer son absence du centre de l'Inde. Il est capable de vivre à des altitudes très élevées (c'est-à-dire 3000 m) avec de minimes chutes de neige.

Habitat du Chat-Léopard

C) Domaine vital :

Le domaine vital des Chats Bengal est très variable et peu connu. Il peut aller de 2 km² à plus de 10 km² mais se situe généralement entre 2,5 et 5,4 km².

Leurs aires de répartition sont souvent limitées par la quantité d'habitat disponible et le degré de compétition pour les ressources. Leur domaine vital comprend généralement à la fois une source d'eau courante et des zones boisées.

 

2) Description physique du Chat-Léopard :

Les Chats-Léopards ont la taille de grands chats de maison. En moyenne, ils pèsent entre 3 et 7 kg.

De façon général, ils ont un pelage de couleur pâle et fauve avec un ventre blanc et fortement marqué de taches et de stries foncées.

Leur corps et leur queue sont couverts de rosettes et leur queue est souvent annelée à l'extrémité.

Quatre bandes longitudinales s'étendent du front au cou. La longueur de leur tête au corps varie de 44 à 107 cm, et leur queue de 23 à 44 cm.

Apparence du Chat-Léopard
Tableau Chat-Léopard Mignon

Les Chats-Léopards ont une petite tête avec un museau court et des oreilles rondes. Il existe des différences de longueur et de couleur du pelage en fonction des conditions environnementales locales.

Aux latitudes plus septentrionales, leur fourrure est plus longue et plus pâle, et ils pèsent généralement plus lourd. Leur coloration varie en fonction de l'habitat.

Par exemple, les individus des habitats enneigés ont un pelage plus clair que ceux des habitats fortement boisés, qui ont tendance à avoir un pelage foncé et fauve.

La ségrégation sexuelle n'a pas été documentée chez cette espèce.

 

3) Reproduction du Chat-Léopard :

A) L’accouplement en général :

On sait peu de choses sur le système d'accouplement de ces petites bêtes. Les territoires des mâles chevauchent souvent ceux de plusieurs femelles, avec lesquelles le mâle tente de s'accoupler.

Le système d'accouplement du Chat Bengal n'a pas été étudié de manière approfondie, ce qui peut être lié à leur faible abondance relative et à leurs tendances solitaires et nocturnes.

Accouplement du Chat-Léopard

B) Système d'accouplement polygyne :

Le Chat-Léopard s'accouple toute l'année en Asie du Sud-Est.

À une latitude plus septentrionale, il se reproduit de janvier à mars et donne naissance en mai. La gestation dure de 65 à 72 jours et peut donner naissance de 1 à 4 petits par portée, avec une moyenne de 2,5. En cas de perte d'une portée (par exemple, par prédation), les femelles peuvent redevenir enceintes dans les 4 à 5 mois qui suivent.

Les bébés pèsent entre 75 et 120 g à la naissance et peuvent ouvrir les yeux dans les 10 jours suivant. Les bébés félins atteignent leur maturité sexuelle vers 18 mois.

 

4) Style de vie du Chat-Léopard :

A) Comportement :

Les Chats Bengal sont de petits prédateurs en embuscade qui préfèrent les habitats forestiers proches de l'eau.

Bien qu'ils soient classés comme nocturnes, on les aperçoit occasionnellement pendant la journée. Leur proie principale est constituée de petits vertébrés terrestres, mais ils sont d'excellents nageurs et attaquent les proies aquatiques lorsqu'ils les rencontrent.

Les Chats-Léopards sont solitaires et errent dans leur domaine vital tout en chassant. Ils sont difficiles à observer car ils sont insaisissables et petits. Ce sont d’exceptionnels grimpeurs, ce qui leur permet de s'attaquer occasionnellement aux oiseaux et aux chauves-souris. Cependant, on les trouve généralement sur la terre ferme.

Ils ne sont pas connus pour interagir avec les humains, et fuient souvent lorsqu'on les rencontre. Cependant, les Chats-Léopards sont fréquemment présents à la périphérie des zones rurales et agricoles.

Caractère du Chat-Léopard

B) Communication et perception :

Les Chats-Léopards utilisent les excréments et l'urine pour marquer leurs territoires ou communiquer avec leurs congénères.

Comme la plupart des félidés, ils sont des chasseurs d'embuscade et sont généralement très calmes. Ils comptent sur la vue, le son et leur petite taille pour chasser, mais sont connus pour ronronner et pleurer, comme les chats domestiques.

 

C) Durée de vie/longévité :

Dans la nature, les Chats-Léopards ont une durée de vie moyenne d'environ 4 ans, et on sait qu'ils peuvent vivre jusqu'à 20 ans en captivité.

La durée de vie des individus en captivité est très variable, les individus pouvant mourir du stress du transport. Lorsque les Chats-Léopards sont relâchés dans des environnements non indigènes par des éleveurs, ils meurent généralement peu de temps après.

5) Alimentation du Chat-Léopard :

A) Habitudes alimentaires :

Le Chat Bengal est principalement carnivore et s'attaque à de petits vertébrés terrestres tels que les rongeurs et les lézards.

Il est également connu pour manger à l'occasion des chauves-souris, des serpents et des insectes. Il se nourrit souvent de souris et de rats, les espèces variant selon les endroits.

Les gros individus sont capables d'attraper des proies plus grosses, comme des lièvres et des jeunes cerfs, et éventuellement des poissons et des oiseaux.

Sa large répartition se traduit par une alimentation très variable dans toute son aire de répartition géographique. Aux Philippines, nos petits félins se nourrissent principalement de souris domestiques, de rats du Pacifique, de rats des rizières et de rats Tanezumi.

Chat-Léopard en chasse

B) Prédation :

Les Chats-Léopards sont nocturnes et semi-arboréens, ce qui contribue probablement à réduire le risque de prédation.

En tant que prédateur en embuscade, il est extrêmement furtif et utilise probablement sa petite taille et sa coloration cryptique pour éviter les prédateurs potentiels. Ses principaux prédateurs sont les grands chats et les oiseaux de proie, et ils sont chassés par les humains pour leur viande et leur fourrure.

 

6) Rôle du Chat-Léopard auprès de la nature et des humains:

A) Auprès de la nature :

Les Chats Bengal, étant des prédateurs s'attaquant à un certain nombre de petites espèces de vertébrés comme les rongeurs, peuvent aider à contrôler les populations de parasites.

Sur les îles, ils sont souvent la seule espèce principalement carnivore présente. Ils sont la proie de carnivores plus importants et peuvent être porteurs du virus de l'immunodéficience féline, qui peut être transmis aux chats domestiques.

Les parasites spécifiques à cette espèce n'ont pas été documentés.

 

B) Auprès des humains :

1) Importance économique pour les humains – Les points positifs :

Les Chats-Léopards sont d'excellents chasseurs et sont la proie de petits vertébrés nuisibles dans les zones rurales et agricoles. En contrôlant les populations locales de rongeurs, ils sont susceptibles d'aider l'homme de différentes manières, notamment en luttant contre les maladies et en régulant l'abondance des parasites agricoles.

Leur fourrure et leur viande sont populaires en Chine et au Japon, et la vente de peaux de léopards a probablement un impact sur les populations locales. Ils sont populaires dans l'industrie du commerce des animaux de compagnie, car ils sont souvent élevés avec des chats domestiques pour créer des « Chats Bengal ».

Les restrictions sur leur capture et leur commerce sont accrues.

Chat-Léopard - Humains

2) Importance économique pour les humains – Les points négatifs :

Les Chats-Léopards sont porteurs de maladies potentiellement mortelles chez les chats domestiques, telles que le virus de l'immunodéficience féline (FIV), et les chats domestiques infectés présentent également une forte proportion de Chats-Léopards infectés.

Ces derniers sont également considérés comme nuisibles pour la volaille dans toute leur aire de répartition géographique.

 

7) État de conservation :

Les Chats-Léopards sont répandus et abondants dans toute leur aire de répartition géographique et sont classés comme une espèce "moins préoccupante" sur la liste rouge des espèces menacées de l'UICN.

Cependant, plusieurs sous-espèces insulaires distinctes connaissent un déclin important de leur population. Les menaces potentielles comprennent le commerce de leur viande, de leurs peaux et l'industrie des animaux de compagnie.

Comme il a été dit plus haut, les Chats-Léopards sont considérés comme nuisibles pour la volaille et les abattages en représailles ne sont pas rares.

Tableau Chat-Léopard - Éveil Spirituel

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !