Le Léopard

Le léopard -

LE LÉOPARD

de lecture - mots

 

Le Léopard est l'incarnation de la furtivité ainsi que de la beauté.

Rien que son nom évoque l’image d’un grand et sublime chat tacheté, accroupi sur la branche d'un arbre, attendant l'approche d'une gazelle, ou encore, d'un magnifique corps élancé se glissant silencieusement dans l'herbe sèche de la savane dans le but d’approcher sa cible.

Léopard Savane

1) Description physique du Léopard :

Les Léopards sont les plus petits des grands félins (lions, tigres et jaguars) et les plus répandus. Ils ont une structure corporelle similaire à celle des jaguars et sont couverts de taches en forme de fleurs sur le dos, appelées rosettes, sans point au centre ; le jaguar quant à lui, a un point à l'intérieur de chacune de ses rosettes.

On appelle ces taches « rosettes » car leur forme est similaire à celle d’une rose éclose.

Sa fourrure est brillante, et ses taches sont noires.

Cette profusion de taches aide les Léopards à se cacher de leurs proies ainsi que de leurs prédateurs, en fondant la silhouette de leur corps dans les forêts ou les prairies. Les Léopards vivant dans les prairies sèches sont d'une couleur plus claire que ceux qui vivent dans les forêts tropicales.

Léopard Taches

Cet animal prédateur possède une longue queue, un corps long et mince avec des pattes courtes et fortes. Son corps atteint une longueur de 180 cm, et sa queue 110 cm. Sa taille est d'environ 80 cm de haut et son poids peut atteindre 75 kg.

Sa durée de vie est d'en moyenne 23 ans.

Dans les forêts tropicales sombres et épaisses de l'Asie du Sud-Est, on trouve parfois des Léopards presque noirs ; ces félins peuvent sembler noirs à première vue, mais leurs motifs tachetés sont en réalité visibles sous une certaine lumière.

Certaines personnes pensent que ces Léopards "noirs" sont plus sauvages et plus agressifs, mais leur comportement est le même que celui de leurs congénères de couleur plus claire.

On les appelle communément : « les panthères noires ».

Panthère Noire

2) Où le Léopard vit-il ?

Le Léopard ne vit qu’en Afrique et en Asie. Il y a plusieurs millénaires, nous savons qu’il y en avait aussi en Europe grâce aux ossements retrouvés par des archéologues.

Les Léopards s'adaptent facilement à une grande variété d'habitats, d'altitudes et de températures, des hautes montagnes aux déserts en passant par les forêts tropicales. Les plus grands Léopards portent le nom des régions où ils se trouvent, comme le Léopard d'Afrique du Nord et le Léopard de Perse.

Tous peuvent vivre sans eau potable jusqu'à 10 jours, en tirant de leur nourriture l'humidité dont ils ont besoin. Tout ce qu’il leur faut, ce sont des broussailles, une végétation épaisse, des grottes ou des terrains rocheux qui leur permettent de chasser et se cacher.

Léopard Arbre

Parmi les grands félins, les Léopards sont les plus arboricoles ; ils ont une longue queue qui les aide à se tenir en équilibre sur les branches étroites des arbres.

 

3) Chasse et alimentation du Léopard :

Des histoires d'Afrique et d'Asie racontent que le Léopard pouvait entrer dans un village et attraper un chien endormi sans être repéré. Le Léopard est un champion de la chasse et a une variété d'attaques furtives qui prennent ses proies au dépourvu. Il chasse seul, la nuit, et toujours en embuscade.

Étant des animaux nocturnes, les Léopards sont en effet très actifs la nuit lorsqu’il s’agit de s'aventurer à la recherche de nourriture. Ils passent la plupart de leurs journées à se reposer, camouflés dans les arbres ou cachés dans des grottes.

Léopard Nuit

Qu'il s'agisse de chasser à l'affût dans les arbres ou de traquer ses proies aux points d'eau ou dans les herbes sèches, souvent en se faufilant sur le ventre, le Léopard n'a pas de modèle de chasse prévisible. Il peut faire des sauts très hauts et très longs, il peut aussi grimper et nager. Tout cela, combiné à sa précision, sa vitesse et ses tactiques d'attaque, lui garantit presque toujours de la nourriture.

Les Léopards sont de grands athlètes, capables de courir en rafales jusqu'à 58 km/h, de sauter jusqu’à 6 m de haut et jusqu’à 3 m en longueur !

Contrairement aux idées reçues, le fauve utilise sa vision, son ouïe fine et ses moustaches, plutôt que son odorat, pour chasser. Les moustaches sont tournées vers l'avant lorsque le Léopard marche et reculent lorsqu’il renifle ; elles dépassent latéralement lorsque celui-ci se repose.

Léopard Moustaches

Le gros chat préfère traquer et bondir plutôt que poursuivre sa proie sur de longues distances. Il attrape ou frappe ses proies à l'aide de ses griffes rétractables. La proie est tuée par une morsure à la gorge.

Les Léopards sont carnivores et mangent toute la viande qu'ils peuvent trouver : singes et babouins, rongeurs, serpents, amphibiens, grands oiseaux, poissons, antilopes, guépards, phacochères et porcs-épics, et même certains insectes. Ces grands chasseurs ont cependant une préférence pour les impalas.

Le Léopard cache sa nourriture des hyènes et autres animaux en la laissant perchée dans les arbres. Habituellement, il n'attaque jamais les humains, mais il arrive malgré tout qu'il y ait des pertes humaines lorsque l’animal est ou se sent menacé. Il arrive même parfois qu'il se rende dans des lieux habités et s'attaque au bétail.

Léopard Proie Arbre

4) Le comportement du Léopard :

Bien qu'il soit un chasseur puissant et intelligent, le Léopard n’en est pas pour autant au sommet de la chaîne alimentaire. En Afrique, les lions et les meutes d'hyènes ou de chiens sauvages peuvent tuer des Léopards ; en Asie, un tigre peut en faire de même.

Les Léopards se donnent beaucoup de mal pour éviter ces prédateurs : ils chassent à des moments différents et poursuivent bien souvent des proies différentes de celles de leurs concurrents.

Se reposer durant les fortes chaleurs de la journée - comme il l’a été évoqué plus haut - dans des buissons, des rochers, des grottes ou même dans des arbres selon son habitat, fait partie de la routine de l’animal.

Léopard Grotte

Contrairement à la plupart des félins, les Léopards sont de très bons nageurs et sont l'un des rares félidés à aimer l'eau, bien qu'ils ne soient pas aussi aquatiques que les tigres.

Les Léopards ont une force incroyable et peuvent grimper jusqu'à 15 m de haut sur un arbre tout en tenant dans sa bouche un animal fraîchement tué, même s'il est plus grand et plus lourd qu'eux !

Ils cachent leur nourriture en hauteur pour que d'autres prédateurs comme les lions ou les hyènes ne puissent pas l'attraper. De cette façon, les Léopards peuvent revenir manger davantage plus tard.

En Afrique central, un Léopard a été repéré en train de traîner une jeune girafe de 100 kg dans des broussailles pour la cacher.

Léopard Branche

Les Léopards rugissent rarement ; leur voix est plutôt celle d'un aboiement râpeux. Des taches blanches au bout de la queue et à l'arrière des oreilles les aident à se repérer et à communiquer entre congénères dans les hautes herbes.

Hormis la saison de reproduction, les Léopards mènent une vie solitaire, marquant leur territoire avec leur urine, se frottant la face contre les rochers ou les troncs d'arbre, grattant le sol ou s’y roulant contre, et en déchiquetant l'écorce des arbres avec leurs griffes.

Les combats entre mâles sont fréquents et peuvent être mortels.

Léopard Combat

Vocalement, les Léopards peuvent aussi communiquer entre eux par des appels distincts. Par exemple, lorsqu'un mâle veut signaler sa présence à un autre Léopard, il se fait entendre d'une toux rauque. Ils grognent également lorsqu'ils sont en colère et, à l’instar des chats domestiques, ronronnent lorsqu'ils sont heureux et détendus. Plutôt attendrissant, n’est-ce pas ?

 

5) La reproduction chez les Léopards :

Les mâles et les femelles adultes se retrouvent grâce à l'odeur, et un mâle peut suivre une femelle pendant plusieurs jours avant qu'elle ne soit prête à se reproduire. Même dans ce cas, une rencontre de reproduction peut être dangereuse, car les deux chats ont des griffes et des dents acérées et savent s'en servir !

Une femelle en gestation utilise une grotte, un terrier ou une ouverture dans une végétation épaisse comme tanière de mise bas.

Tanière Léopard

La durée de la grossesse est d'environ 3 mois et la portée comprend généralement 2 ou 3 petits, bien que leur nombre peut monter jusqu’à 5 pour une seule portée.

Elle reste avec ses petits continuellement durant leurs premiers jours avant de s'aventurer par la suite à la recherche de nourriture. Les bébés Léopards naissent avec peu de poils et leurs yeux sont fermés ; ils commencent à les ouvrir au bout d’une dizaine de jours.

Lorsqu'ils grandissent, la mère peut laisser ses petits durant plusieurs jours pendant qu'elle chasse - ils sont très sages à cet âge-là. Au bout de 3 mois environ, les bébés s'aventurent avec leur mère pour apprendre à chasser.

Bébés Léopards

Comme tous les jeunes chats, les petits Léopards aiment jouer à "traquer, bondir et chasser". Avez-vous déjà vu un chat domestique ramper lentement après un oiseau ou une souris ? C'est de la traque.

Un saut rapide et une prise avec les griffes pour s'entrainer à effectuer des bonds, et la poursuite vient si la proie s'échappe. Les petits Léopards jouent en pratiquant ces comportements sur leurs frères et sœurs et même sur leur mère. C'est une bonne façon d'apprendre à survivre quand ils grandissent car ils seront indéniablement confrontés à des prédateurs...

Les jeunes Léopards sont généralement aptes à prendre leur indépendance entre 12 et 18 mois et sont prêts à fonder leur propre famille à 2 ou 3 ans, voire 4 ans dans certains cas.

Léopard Ado

6) Le Léopard est-il en voie de disparition ?

Bien que le Léopard soit un félin adaptable, capable de vivre dans divers habitats, certaines sous-espèces de Léopard sont en danger critique.

Les manteaux en peau de Léopard ont été légaux pendant de nombreuses années et sont toujours vendus secrètement. De nombreux arbres dans les habitats du Léopard ont été abattus pour des projets de construction.

Les braconniers tuent les Léopards pour leurs moustaches, qui sont utilisées dans certaines potions d'Afrique de l'Ouest. Étant donné que les Léopards s'attaquent au bétail, les éleveurs qui tentent de protéger leurs animaux empoisonnent souvent les grands félins.

Toutes les sous-espèces de Léopards sont soit en voie de disparition, soit menacées. La loi américaine sur les espèces menacées et la Commission sur le commerce international des espèces menacées (CITES) aident à protéger les Léopards, tout comme les parcs naturels de leur pays d'origine.

Braconnage Léopard

Chez Caractère Léopard®, nous proposons des manteaux en fausses fourrures afin d’enrayer par nos modestes moyens – certes peu signifiants – le commerce de la fourrure de Léopard.

Collection - Manteaux Léopard Femme
Collection - Manteaux Léopard Homme

Le Léopard de l'Amour, une sous-espèce vivant au zoo de San Diego, est lui-aussi en voie d'extinction. En tant qu'organisation de conservation, le zoo de San Diego travaille avec d'autres zoos pour développer une population durable et génétiquement diversifiée de Léopards de l'Amour qui peut contribuer aux nouvelles connaissances scientifiques et à la survie de l'espèce dans un habitat indigène restauré et protégé.

La protection des Léopards, de leurs proies et de leur habitat s'améliore enfin. Grâce à des efforts de conservation internationaux, coopératifs et engagés, les Léopards auront quelque chose à "traquer" pour les générations à venir.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !