Le Léopard de l'Amour

LE LÉOPARD DE L'AMOUR

de lecture - mots

Le Léopard de l'Amour, aussi appelé Panthère de l'Amour et Panthère de Chine, est une sous-espèce de léopard pour le moins particulier et infiniment plus rare que l'once des neiges !

Son nom est l'éponyme d'un fleuve qui coule en Chine et en Sibérie : le fleuve Amour (Amur); qui représente le centrum de la concentration de ce type de léopard.

Le Léopard de l'Amour

Zones d'habitat :

L'habitat du Léopard de l'Amour - la sous-espèce de léopard la plus septentrionale, s'étend juste au nord du 45ème parallèle. Actuellement, le Léopard de l'Amour ne peut être trouvé que dans le sud-ouest de Primorye (Russie).

L'habitat typique de la Panthère de l'Amour se trouve dans les forêts de conifères et de feuillus de type mandchou. Il préfère les régions où les collines sont escarpées et accidentées, les affleurements rocheux et les bassins versants.

 

Taille :

Les mâles peuvent mesurer jusqu'à 2,26 m (avec une queue de 90 cm) et peser jusqu'à 60 kg.

Les femelles, quant à elles, mesurent un peu moins de 2 m et ne dépassent pas les 53 kg.

Taille du Léopard de l'Amour
Tableau Léopard - Instincts Sauvages

 

Apparence :

Ce félin remarquablement beau a un corps mince et élégant, une tête ronde, une longue queue et des pattes minces mais très fortes.

En été, le pelage ne dépasse pas 2,5 cm d'épaisseur. Mais en hiver, il devient plus luxuriant, long et épais, atteignant 5 à 7 cm.

La coloration hivernale varie du jaune clair au rouge rouille et au rouge jaunâtre avec une teinte dorée. En été, elle devient plus vive.

Dispersés sur tout le corps, des anneaux de taches noires solides clairement définies ou des taches individuelles, donnent à la peau du Léopard de l'Amour une coloration spéciale et unique.

Les yeux sont jaunes, la pupille verticalement ovale, devenant ronde dans le noir, les griffes sont chocolat noir avec des extrémités blanches, très mobiles et rétractables dans un "fourreau" spécial pour ne pas s'émousser en marchant.

 

Comportement et mode de vie :

Le Léopard de l'Amour mène un mode de vie principalement crépusculaire. Il part généralement à la chasse pendant une heure ou deux avant le coucher du soleil et chasse la première moitié de la nuit, bien qu'il chasse parfois l'après-midi, surtout les jours nuageux et l'hiver froid.

Caractère du Léopard de l'Amour

Nourriture :

La nourriture du léopard se compose principalement d'ongulés : cerfs, jeunes sangliers, cerfs tachetés et veaux de cerfs rouges. En outre, le léopard se nourrit de lièvres, de blaireaux, de chiens viverrins, de faisans, de tétras et de divers insectes.

 

Reproduction :

Les Panthères de l'Amour atteignent la maturité sexuelle à 2,5-3 ans, les mâles étant légèrement plus tardifs que les femelles. La saison de reproduction commence généralement dans la deuxième moitié de l'hiver. Les femelles aménagent des tanières dans des pierres, des grottes et sous des rochers en surplomb.

3 mois après la saison de reproduction, 1 à 5 (généralement 2 à 3) petits naissent. Les chatons naissent aveugles, couverts de poils épais et assez longs. La peau est tachetée de petites taches brun foncé et noires. Le poids à la naissance est d'environ 500-700 g, la longueur du corps est d'environ 15 cm.

Bébés Léopard de l'Amour

Ils commencent à voir clairement à partir du 7e ou du 9e jour. À l'âge de deux semaines environ, les chatons commencent à ramper sur le nid, et vers deux mois, ils quittent la tanière.

À ce moment, la femelle leur donne de la viande à moitié digérée, puis ils commencent à manger les proies apportées par leur mère.

La femelle allaite les chatons seuls. Les jeunes animaux sont gardés avec leur mère jusqu'à la prochaine saison de reproduction, et lorsqu'ils quittent le nid, les chatons ne se séparent pas avant la fin de l'hiver.

La femelle peut mettre bas chaque année, mais le taux de mortalité des jeunes est très élevé.

 

Tableau Léopard en Trêve

 

Durée de vie :

En captivité, ces fauves vivent jusqu'à 20 ans, contre 10 à 15 ans dans la nature.

 

Territoire :

Les territoires individuels du Léopard de l'Amour sont petits - environ 5 à 8 km², et ces félins sont extrêmement territoriaux.

Chaque animal adulte a sa propre zone, qui ne se croise pas avec les territoires d'autres individus du même sexe.

 

Faits intéressants :

Chaque léopard a un motif de taches unique selon lequel les scientifiques distinguent les différentes espèces.

Taches du Léopard de l'Amour

Menaces :

Les principales menaces pour le Léopard de l'Amour sont le braconnage, la destruction de son habitat en raison de l'exploitation forestière, l'extension du réseau routier et ferroviaire, ainsi que les incendies, la réduction de la population d'ongulés, proies du Léopard de l'Amour, et l'appauvrissement génétique d'une population en raison de la reproduction d'espèces étroitement apparentées.

 

Un animal extrêmement menacé d'extinction :

La population mondiale totale de Léopards de l'Amour est d'environ 40 à 50 espèces, dont la majorité (environ 30-40) vit dans la région de Primorye en Russie.

Les autres espèces vivent dans les provinces de Jilin et de Heilongjiang en Chine. En Corée du Sud, le léopard a été vu pour la dernière fois en 1969.

Dans le Livre rouge de la Fédération de Russie, la Panthère de l'Amour appartient à la catégorie I, en tant que sous-espèce extrêmement rare et menacée, avec une surface extrêmement limitée, la majorité de la population se trouvant en Russie.

Le Léopard de l'Amour figure également dans le livre rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature et dans l'annexe 1 de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES).

La chasse au Léopard de l'Amour est interdite depuis 1956. À Primorye, environ la moitié de l'habitat de l'animal se trouve dans le parc national "Land of the Leopard" qui a été créé en 2012.

Collection - Tableaux Léopard


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !