Le Léopard des Neiges

Le léopard -

LA PANTHÈRE DES NEIGES

de lecture - mots

 

La Panthère des Neiges, aussi appelé Once des Neiges, Léopard des Neiges ou encore Irbis est tellement rarissime qu'il en deviendrait presque fabuleux.

La Panthère des Neiges reste et restera le plus mystérieux des félins du type Panthera.

Découvrez au travers de cet article, son habitat, son mode de vie, de chasse, sa nourriture et tout un tas d'autres informations aussi utiles qu'intéressantes !

 

1) Caractéristiques Physiques :

A) Sa Taille

Le Léopard des Neiges mesure en moyenne 60 cm de haut (au garrot), et un peu plus de 2 m de long, dont il doit la moitié de cette longueur à sa queue.

Taille et Pattes du Léopard des Neiges

B) Ses Pattes

L’Once des Neiges possède des pattes extra-larges l’empêchant de s’enfoncer dans la neige (un peu comme une paire de raquette pour un humain).

Tandis que ses membres avant sont forts et courts, ses membres arrière sont plus longs. Cela lui permet de se lancer jusqu’à 10 mètres en un seul bond !

C) Ses Oreilles et son Museau

Ses oreilles rondes et courtes réduisent la perte de chaleur, et sa cavité nasale large et courte réchauffe l'air avant qu'il n'atteigne les poumons du fauve.

D) Sa Fourrure

Le Léopard des Neiges est doté d’un excellent camouflage grâce à sa fourrure gris-blanc avec des taches (aussi appelées « rosettes ») sombres.

Cette fourrure, incroyablement douce et dense, s’épaissit pendant l’hiver afin de garder son porteur au chaud.

Queue et Fourrure du Léopard des Neiges

E) Sa Queue

Sa queue extra-longue aide le félin à garder son équilibre et lui procure une chaleur supplémentaire lorsqu’elle est enroulée autour du corps.

 

2) Caractéristiques sociales :

A) Caractère et Mode de vie

Les Panthères des Neiges sont des animaux timides et insaisissables, connus pour leur nature solitaire.

Ces félins sont plus actifs à l'aube et au crépuscule, ce que les scientifiques appellent un "modèle d'activité crépusculaire".

L’Once des neiges est parfaitement adaptée à son habitat.

Ils patrouillent régulièrement leurs domaines pouvant couvrir des centaines de kilomètres carrés !

Parfois, on peut voir un mâle et une femelle ensemble pendant la saison des amours, ou encore une mère avec ses petits.

Mode de vie du Léopard des Neiges

Tableau Léopard des Neiges

B) Mode de Communication

Afin de communiquer, les Panthères des Neiges laissent des marques dans le paysage que leurs congénères trouveront.

Ils grattent le sol avec leurs pattes arrière et pulvérisent de l'urine contre les rochers pour marquer leur territoire ou localiser des compagnons.

Les Onces des Neiges émettent des sons similaires à ceux des autres grands félins, notamment des ronronnements, des sifflements, des grognements, des gémissements et des miaulements.

Cependant, les Léopards des Neiges ne peuvent pas rugir en raison de la physiologie de leur gorge, et émettent plutôt un bruit de souffle non agressif appelé "chuff".

Rugissement du Léopard des Neiges

C) Leurs Rapports aux Humains

Les Léopards des Neiges ne sont pas agressifs envers les humains. Il n'y a jamais eu d'attaque vérifiée d’onces contre un être humain.

Même s'elle est dérangée pendant qu'elle se nourrit, une Panthère des Neiges est plus susceptible de s'enfuir que d'essayer de défendre le site.

D) La Saison des Amours

La saison des amours des Léopards des Neiges sauvages se situe entre janvier et mi-mars.

Pendant cette période, un mâle et une femelle voyagent ensemble pendant quelques jours et copulent.

La femelle est généralement enceinte pendant 93 à 110 jours avant de se retirer dans une tanière abritée et donner naissance à ses petits en juin ou juillet.

La mère diligente élève seule sa progéniture, fournissant nourriture et abri à ses petits.

Bébé Léopard des Neiges

Tableau Bébé Once des Neiges

E) Les Petits du Léopard des Neiges

Les Léopards des Neiges grandissent rapidement.

Les petits sont sans défense à la naissance, et n'ouvrent pas les yeux avant l'âge de 7 jours environ.

À 2 mois, ils sont prêts à manger de la nourriture solide.

À 3 mois, ils commencent à suivre leur mère et à apprendre des comportements importants comme la chasse.

À 18-22 mois, les petits deviennent indépendants de leur mère et se mettent en route.

D'après les données limitées disponibles, il semble que les femelles léopards soient prêtes à avoir leurs propres petits dès l'âge de 3 ans.

Les Panthères des Neiges mâles atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 4 ans.

En captivité, on sait que les Léopards des Neiges peuvent vivre jusqu'à 22 ans.

La vie dans la nature est beaucoup plus difficile, de sorte que l'espérance de vie de ces fantastiques félins sauvages ne dépasse que très rarement l’âge de 12 ans.

F) Régime Alimentaire

Le régime alimentaire de l’Once des Neiges varie en fonction de l'endroit où elle se trouve, mais le fauve chasse le plus souvent des moutons et des chèvres sauvages.

Les trois principales espèces de proies du Léopard des Neiges sont le mouton bleu (également appelé bharal), le bouquetin d'Asie (une grande chèvre sauvage) et l'argali (une autre espèce de mouton sauvage).

Proie du Léopard des Neiges

La disponibilité des proies sauvages est le facteur le plus important qui détermine si une zone peut convenir aux Léopards.

Les Panthères des Neiges mangent lentement, il leur faut généralement 3 ou 4 jours pour consommer un animal.

Pendant ce temps, le félin reste près du site d'abattage pour défendre le repas des charognards comme les vautours et les corbeaux, et mange toutes les quelques heures jusqu'à ce que la carcasse soit nue.

G) Mode de Chasse

Les Léopards des Neiges chassent un gros animal tous les 8 à 10 jours en moyenne.

Ils sont des prédateurs opportunistes et chassent parfois le bétail (comme les moutons, les chèvres, les chevaux ou les jeunes yaks), en particulier les traînards qui sont laissés derrière dans les pâturages.

Dans certaines régions, on sait que les Onces des Neiges pénètrent dans des corrals et tuent plusieurs animaux.

La prédation sur le bétail domestique peut augmenter en hiver lorsque la chasse est laborieuse en raison de la rareté des proies sauvages et des conditions climatiques difficiles.

Chasse du Léopard des Neiges

Écharpe Léopard des Neiges en Cachemire

H) Leur Territoire

Les Léopards des Neiges vivent dans les montagnes d'Asie centrale.

Alors que leur habitat couvre 2 millions de km² (environ la taille du Groenland ou du Mexique), il ne reste qu'entre 3 920 et 6 390 Panthères des Neiges à l'état sauvage.

L'habitat du félin s'étend sur douze pays : Afghanistan, Bhoutan, Chine, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Népal, Pakistan, Russie, Tadjikistan et Ouzbékistan.

La Chine est l'un des pays les plus influents en ce qui concerne les efforts de conservation, car elle abrite jusqu'à 60 % de toutes les zones d'habitat du Léopard des Neiges.

Dans l'Himalaya, les Onces se trouvent généralement entre 3 000 et 5 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. En Mongolie et en Russie, on les trouve à des altitudes plus basses, soit 1 000 mètres.

À l'altitude typique à laquelle se trouve le Léopard des Neiges, le climat est froid et sec, et seules des herbes et de petits arbustes peuvent pousser sur les pentes raides des montagnes.

Ces fauves montagnards préfèrent les terrains accidentés des falaises, des affleurements rocheux et des ravins. Ce type d'habitat leur offre une bonne couverture et une vue dégagée pour les aider à trouver des proies et à s'y faufiler.

Territoire du Léopard des Neiges
Sac à Bandoulière - Panthère des Neiges

Chaque Panthère des Neiges vit dans un domaine défini. Ces félins ne sont pas aussi territoriaux que les autres espèces, mais les mâles ont toujours tendance à avoir un domaine vital exclusif. Ils chevauchent cependant les femelles.

La quantité d'espace dont chaque Léopard des Neiges a besoin diffère selon les paysages.

Les chercheurs pensent que cela dépend de la disponibilité des proies. Dans les régions où les proies sont abondantes, les chats n'occupent que des domaines vitaux de 30 à 65 km².

Dans les régions où les proies sont moins nombreuses, les Léopards des Neiges ont besoin de plus de terrain pour chasser et leur domaine vital peut dépasser 1 000 km².

Les Onces des Neiges sont nomades et se déplacent constamment autour de leur domaine vital pour chasser et laisser des marques qui empêchent les autres chats de s'y installer.

Ces fauves se déplacent souvent le long des lignes de crête et des bases de falaise, et choisissent des sites de couchage offrant une bonne vue sur le terrain environnant.

Les Léopards des Neiges sont également connus pour faire de longues randonnées hors de leur domaine vital, parcourant de grandes distances en peu de temps.

Grâce à la technologie de cartographie de l'habitat, il a été documenté le voyage d'une Once des Neiges à travers 45 km de désert ouvert en une seule nuit !


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !